ご祝儀袋の右上に、「のし」がついていることがあります。この起源は、のしアワビ(アワビの肉を薄くはいで伸ばし、乾かしたもの)を贈り物として添えていたことから始まります。
昔は祝い事の際に海産物が添えられていました。特にアワビは貴重品として重宝され、長寿をもたらす食べ物とされていたのです。
この風習は次第に簡略化され、アワビを黄色い紙で表現し、それを紅白の紙で包んだ「折りのし」へと変化していきました。
お知らせ
2020.02.12
こだわりのウンチク ~ご祝儀袋 その2~
ご祝儀袋の右上に、「のし」がついていることがあります。この起源は、のしアワビ(アワビの肉を薄くはいで伸ばし、乾かしたもの)を贈り物として添えていたことから始まります。
昔は祝い事の際に海産物が添えられていました。特にアワビは貴重品として重宝され、長寿をもたらす食べ物とされていたのです。
この風習は次第に簡略化され、アワビを黄色い紙で表現し、それを紅白の紙で包んだ「折りのし」へと変化していきました。